Автор Тема: Закарпатський фестиваль гентешів: м'яса багато не буває (ВІДЕО)  (Прочитано 1530 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн TATU

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 3456
  • Авторитет: +34/-0
    • ICQ клиент - 307892077
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • www.tatubike.com
У цьому 28 січня переконувалися гості м'ясного фестивалю. Його вже вшосте провели на Закарпатті. Спокусливі страви готували зі свіжини просто неба.

На все пішло три тонни м'яса, кілька сотень кілограмів сала, десятки мішків картоплі, різних овочів та приправ.

Більше - у відеосюжеті телеканалу 1+1:

http://karpatnews.in.ua/news/37273

вот и фотографии залили фотографии.
смотрите самый большой фото отчет о фестивале в Гече.

весь альбом здесь http://westcamper.com.ua/forum/index.php?action=media;sa=album;in=21

www.tatubike.com интернет магазин велотоваров


Оффлайн TATU

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 3456
  • Авторитет: +34/-0
    • ICQ клиент - 307892077
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • www.tatubike.com
вот и фотографии залили фотографии.
смотрите самый большой фото отчет о фестивале в Гече.

весь альбом здесь http://westcamper.com.ua/forum/index.php?action=media;sa=album;in=21




www.tatubike.com интернет магазин велотоваров

Оффлайн TATU

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 3456
  • Авторитет: +34/-0
    • ICQ клиент - 307892077
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • www.tatubike.com
А это уже наш фильм

 :lol:


www.tatubike.com интернет магазин велотоваров

Оффлайн TATU

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 3456
  • Авторитет: +34/-0
    • ICQ клиент - 307892077
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • www.tatubike.com

В селе Геча Береговского района Закарпатской области, в котором большинство населения - этнические венгры, состоялся возможно самый кровавый фестиваль в Украине - фестиваль гентешей, - так здесь называют резников свиней.

 В соревнованиях берут участие 4 украинские и 2 венгерские команды. А в качестве главного приза организаторы обещают наградить команду-победителя 120-килограммовой свиньей. В 7 часов утра команды собрались во дворе сельсовета. В центре уже стоит обустроенный шатер, по которым вокруг большой печи, выложенной из кирпича, хлопочут женщины.

Гентеши – так на Закарпатье называют профессиональных резников, берут специальный нож с длинным лезвием, заточенным с обеих сторон. Каждый, чтобы заколоть свинью применяет свой собственный прием. Одни хватают животное за заднюю ногу и валят свинью на спину. Потом метким движением вставляют острый нож прямо в сердце. Другие делают это прямо на ходу: подскочив к свинке – бьют под левую ратицу прямо в сердце. Главное, чтобы все произошло очень быстро и животное не мучилось. Ведь от этого зависит вкус мяса. За убитую свинью по давнему венгерскому обычаю каждому мяснику подносят стопку водки. А гостей, которые успели к открытию фестиваля, щедро угощают вином, сливянкой и глинтвейном.

“Все команды мясников быстро справились с первой задачей. Чувствуется высокий класс настоящих мастеров, - смеется сельский председатель Андрей Мештер. – Проводя подобные фестивали, мы стараемся возродить славную професию гентеша. Начинали лишь с двух команд, а сегодня наш фестиваль имеет статус международного”.

“Пока туша не остыла, ее обсмаливают, скребут, обмывают со всех сторон, - поучает на ломаном украинском языке Золтан Ковач, мясник из села Геча, где почти все местное населении говорит лишь на венгерском. - Но заколоть свинку - это не самое главное в нашей работе. Ведь мясник должен быстро и правильно разобрать тушу. Обрезаю голову, тогда осторожно выбираю внутренности, так чтобы не повредить кишки. Их надо очень хорошо промыть, чтобы не было запаха, иначе колбаса будет невкусной. У нас этим делом занимаются женщины, - передает тарелку с внутренностями участнице команды. - А резник по желанию хозяина свиньи должен разрезать тушу на нужные ему кусочки. Окорока, как правило, целиком маринуют и коптят, сало тоже идет в коптильню. А из крови и потрохов делаем очень вкусную колбасу с рисом, у нас эту кровянку зовут – гуркой”. Резник отделяет от туши лапки с окороками, принимается за разделку спины. А на печи уже топятся шкварки, кипят голубцы и капуста с мясом. Через час первыми блюдами, приготовленными со свежего мяса будут угощать многочисленных гостей. Не взирая на трескучий мороз фестиваль продлится почти целые сутки. В программе мастер класс по приготовлению перкюльта, бограча и гуляша. А к вечеру на импровизированную сцену выйдет профессиональный танцор с Венгрии, который будет обучать всех желающих танцевать задорный венгерский чардаш.

http://zakarpattya.net.ua/News/55358-Na-Zakarpate-sostoialsia-festyval-henteshei---reznykov-svynei-VYDEO

www.tatubike.com интернет магазин велотоваров

Оффлайн TATU

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 3456
  • Авторитет: +34/-0
    • ICQ клиент - 307892077
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • www.tatubike.com
вот еще видео о фестивале


www.tatubike.com интернет магазин велотоваров

Оффлайн Zhan

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 949
  • Авторитет: +7/-0
    • ICQ клиент - 456253922
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • E-mail
Начну писать отчет.
Перед выездом в пятницу вечером мы собрались в офисе на улице Главной
обсудить план поездки.
Обсуждали долго получилось три литра вина на четверых. afaef
Утро было туманное припоминали что куда то хотели поехать
выехать планировали в 9 утра но телефоны молчали.
9 30 утра Гейза зашел в гости и спросил нет ли его телефона в офисе
как оказалось он мирно лежал на столе и успел разрядиться.
Гейза взял организацию в свои руки позвонили Славику и начались сборы
и комплектация команды.Много звонков и в конце группа была сформированна



Благодаря Гейзе наш автобус как представителей венгерского телевидения
припарковали на специальной стоянке для гостей фестиваля что было приятно
автобус был всегда рядом что в последствии было хорошо.

сразу при входе коптились колбаски и аромат сразу одурманил нас



фото на память с жури фестиваля



и понеслось поехало
сало с перцем красным



бограч



гарячее вино


на огне свеже сделанные и пожаренные колбаски гурка



и пошло дигустирование вин самогона



кто как мог украшал свой стенд



можно было попробовать разные блюда



традиционно красный венгерский острый перец и колбаса
у меня началась выделятся слюна  супер



на этом фото голова свиньи порода монголица это такие волосатые свиньи



колбаски как наркотик все манили к себе



вот на фото свиньи породы монголица и колбаски приготовленны из мяса
этих волосатых поросят



на фестивале мы встретили старого знакомого журналиста
Борат Ежефа разговорились с ним вспомнили те моменты когда встречались
и он нас познакомил с хозяином фермы на которой выращивают
поросят породы манголица.
И нам предложили за знакомство попробовать ихней палинки.
наливали из старинной фляги Тизеш Павло и Жанна



вот так мы познакомились с хозяином фермы он расказал нам о
своем деле и нас много чего заинтересовало
думаю летом с прицепом обязательно приедем к нему  в гости
и продолжим расказ о этих волосатых свинках

проходя по рядам только успевали фотографировать всякие
вкусные моменты



интересная ложка была для гуляша который мы также попробовали






Иметь своё собственное мнение можно лишь в том случае, если знаешь, как его опровергнуть.

Оффлайн TATU

  • Администратор
  • старожил
  • *****
  • Сообщений: 3456
  • Авторитет: +34/-0
    • ICQ клиент - 307892077
    • Просмотр профиля
    • Мои альбомы
    • www.tatubike.com
насмотревшись на еду приняв аперетива на грудь
мы заказали колбаски они как раз уже догонялись
нам обещали что мясо именно волосатых поросят



вот так они выглядят



заняли место за столом и дружно начали кушать пить
колбаски и гуляш был супер



мы баловались больше самогончиком сливовицей
так как день перед этим пили много своего вина
хотелось уже разнообразить рацион



хорошо выпили и закусили
пошли гулять по фестивалю



Жанна присела устала много ходить



а в больших котлах бурлили разные национальные блюда
впечатлили размеры котлов а также конструкция печки



также было обльшое разнообразие грилей на которых жарили
свежее мясо



надо будет и себе прикупить подобный казанок



вот и меню
написано с акцентом Хурка



красиво



форма мужчинам всегда к лицу



была на фестивале и брынза.
С большой табличкой Раховская брынза.
Жанна обрадовалась что сейчас встретит знакомых
так как она сама из Рахова
в итоге оказалось что это Румыны из Белой Церкви
так что не всегда верте что написано на рекламе


 на фестивале было много фотографов с большими фотоапаратами



общий вид



месные артисты пели на всех языках
венгерском украинском русском с небольшим акцентом
что придавало своеобразный калорит фестивалю



можно было приобрести и вина месных винных заводов
цены демократические



я в первый раз видел что голубцы готовят в казанке на костре



дальше Жанна готовила колбасу думаю она сама об этом напишет
Продолжение следует ...



www.tatubike.com интернет магазин велотоваров